На Пути к Свету. Духовная поэзия

Опубликована моя книга «На Пути к Свету. Духовная поэзия» в издательстве «Ridero» (ISBN 978-5-4493-0658-6, 26 стр.). Книга содержит эзотерические стихи, написанные автором после изучения Учения «Авесты», «Гат Заратуштры», зороастрийской религии и авестийской астрологии в процессе посещений лекций Павла Глобы и самостоятельного прочтения как его книг, так и других зороастрийских авторов.

Европейская криптология. История спецсвязи

Опубликована моя книга «Европейская криптология. История спецсвязи» в московском издательстве «ЛитРес» (ISBN 978-5-5321-0225-5, 310 стр.). Книга рассказывает историю рождения и развития шифров и кодов, криптологии и специальных видов засекреченной связи в некоторых странах Европы (Великобритания, Германия, Чехословакия и др.), европейских криптологических служб, техники шифрования и аппаратуры засекречивания; вычислительных машин для дешифровки; описывает шпионскую деятельность европейских спецслужб по «охоте» за шифрами противника, успехи и провалы в этой сфере.

Американская криптология. История спецсвязи

Опубликована моя книга «Американская криптология. История спецсвязи» в московском издательстве «ЛитРес» (ISBN 978-5-5321-0491-4, 250 стр.). Книга рассказывает историю рождения и развития шифров и кодов, криптологии и специальных видов засекреченной связи в США, американских криптологических служб, техники шифрования и аппаратуры засекречивания; военных сетей спецсвязи; описывает шпионскую деятельность американских спецслужб по «охоте» за советскими шифрами, успехи и провалы в этой сфере, а также появление асимметричной криптологии с открытым ключом и ее практическое использование сегодня.

Комплексні системи захисту інформації: проектування, впровадження, супровід

Опубликован мой учебник "Комплексні системи захисту інформації: проектування, впровадження, супровід" в издательстве "Ridero" (ISBN 978-5-4493-1505-2, 374 стр.). Он содержит описание этапов создания КСЗИ в ИТС: формирование требований к КСЗИ, составление политики безопасности и плана защиты информации, вибор аппаратно-программного обеспечения, разработка технического задания, проектирование, введение в действие, испытания, опытная эксплуатация, государственная экспертиза и сопровождение КСЗИ, а также государственный контроль за состоянием ТЗИ и ответственность за невыполнение требований защиты информации

Нормативно-правове забезпечення інформаційної безпеки

Опубликован мой учебник "Нормативно-правове забезпечення інформаційної безпеки" в издательстве "Ridero" (ISBN 978-5-4493-1330-0, 248 стр.). Он содержит основные положения нормативно-правовых актов Украины по информатизации и электронному правительству, защите информации в телекоммуникационных системах, конфиденциальной информации и государственной тайны, технической защите информации, электронному документообороту и цифровой подписи, лицензированию деятельности, государственной экспертизе и контролю в сферах информационной безопасности

Управление информационной безопасностью

Опубликована моя книга "Управление информационной безопасностью" в издательстве "Ridero" (ISBN 978-5-4493-0690-6). Книга рассказывает о семействе международных стандартов ISO/IEC 27k, определяющих требования и правила СУИБ (системы управления информационной безопасностью), порядок разработки СУИБ и алгоритмы управления рисками и инцидентами информационной безопасности.

Как пережить беду

Вот как рассуждал зороастриец в древности, когда его постигала беда:
"Не случалось со мной беды, которая пришла ко мне и от которой я не обрел бы шести способов утешения.
Первое вот что: я благодарен, что моя беда — эта, ведь могло быть и хуже.
Второе: беда постигла не душу мою, а тело, ведь телу можно легче перенести несчастья, чем душе.
Третье: из бед, что мне уготованы, одну я уже перенёс.
Четвертое: я благодарен, что это случилось со мной, ведь если бесы эту беду из-за моей добродетельности мне причинили, значит, я — хороший человек.
Пятое: каждый, кто получает зло и беду, получает их либо сам, либо их получают его дети, а беда, пришедшая ко мне, не коснется моих детей.
Шестое: поскольку бесы раздают все беды созданиям Бога, то благодаря беде, которая постигла меня, в казне Сатаны зло уменьшилось, и потому ее нельзя причинить какому-либо другому доброму человеку».

Киев и Прибалтика были куплены Россией

  

Период царствования Софьи Алексеевны. В 1686 году была завершена русско-польская война (начавшаяся в 1654 году), и заключен «Вечный мир». По его условиям Польша отказывалась от притязаний на Левобережную Украину, Смоленск и Чернигово-Северскую землю с Черниговом и Стародубом, Киев и Запорожье. Поляки получили за Киев компенсацию в 146 тысяч рублей. 

«Вечный мир» пропагандировался в Москве как величайшая дипломатическая победа России. Князь Голицын, заключивший этот договор, был осыпан милостями, получил 3 тысячи крестьянских дворов. С одной стороны, успехи были. Польша признала за Россией ряд её территорий. Появилась возможность усилить позиции в Причерноморье, а в перспективе и в Прибалтике опираясь на поддержку Польши. Кроме того, договор был выгоден лично Софье. Он помогал утвердить её статус, как полновластной царицы. Во время шумихи, поднятой по поводу «вечного мира», Софья присвоила себе титул «Всея великия и иных Россий Самодержца».

Collapse )

Что такое хорошо, а что такое плохо?

Уточнить добрые и злые дела можно в зороастрийском тексте «Суждения Духа Разума» (Дадестан-и меног-и храд):

«Спросил мудрец у Духа разума: Сколькими путями и какими способами люди чаще больше достигают рая? 

Дух разума ответил:

- первое доброе дело - благородство,

- второе - правдивость,

- третье - благодарность,

- четвертое - удовлетворённость,

- пятое - (сознание) необходимости делать добро благим людям и быть каждому другом,

- шестое - быть уверенным в том, что небо, земля, всё хорошее на Земле и Небе - от Творца (Бога),

- седьмое - уверенность в том, что всё зло и противостояние - от лживого проклятого дьявола,

- восьмое - уверенность в воскрешении мертвых и конечном воплощении,

- в-девятых, (рая достигает) тот, кто из любви к душе вступает в брак,

- в-десятых - тот, кто выполняет обязанности опекуна,

- в-одиннадцатых - тот, кто честно трудится,

- в-двенадцатых - тот, кто уверен в чистой Благой Вере (зороастризме),

- в-тринадцатых - тот, кто доброжелателен к умению и мастерству каждого,

- в-четырнадцатых - тот, кто видит доброжелательность благих людей, сам желает добра хорошим людям и доброжелателен,

- в-пятнадцатых - тот, кто желает любить хороших людей,

- в-шестнадцатых - тот, кто изгоняет из мыслей зло и ненависть,

- в-семнадцатых - тот, кто не испытывает подлую зависть,

- в-восемнадцатых - тот, кто не испытывает похотливого желания,

- в-девятнадцатых - тот, кто ни с кем не враждует,

- в-двадцатых - тот, кто не причиняет вреда имуществу покойного и отсутствующего,

Collapse )